ШвейцарияРоссия

Говорят, Цюрих ранней осенью также хорош, как Санкт-Петербург. 20 сентября, когда Александр Друзь, наш Друзь вернется из Цюриха, мы поспорим и об этом. Игра будет особенно вдохновенной, раз уж сам магистр привезет свежие вопросы и нетривиальные комментарии прямо из эпицентра темы.

Наши великие соотечественники последние пару веков буквально вплетали Швейцарию в свои жизни. Швейцарцы были к ним нейтрально благосклонны; срывали альпийские розы для Мережковского и спокойно внимали раздосадованному Брюсову. «Швейцария, увы! – точь-в-точь такая, как на картинках с конфетных коробок» — расстраивался Валерий Яковлевич — будущий член Моссовета и заведующий Отделом художественного образования Главпрофобра. Человек не любил буржуазию, а напротив любил пролетариат. Чего не скажешь о Набокове, с удовольствием прожившем в дорогой гостинице «Монтрё Палас» целых 17 лет. Владимир Владимирович ценил покой и комфорт, идиллический вид на Женевское озеро вполне удовлетворял его эстетическому чувству. «Старая тощая черепаха» — о ком из соотечественников мог так сказать этот буржуазный эстет и гениальный литератор? О том, кого считал своим учителем или соперником? О том, кому смертельно завидовал или кому поклонялся?

Не оставляйте вопросов без ответов или, по крайней мере, ищите. На один и тот же вопрос ответы могут быть разные. Они меняются со временем, зависят от веры и моды, возраста и опыта, знаний и интеллекта, погоды и настроения. Может быть в этом смысл?